К 75-летию освобождения Ленинграда: воспоминания моего папы Сунгата Рахимова / 75th anniversary of breaking siege of Leningrad: A Memoir of my dad Sungat Rakhimov

Командующий 67 армией генерал-майор М.П. Духанов написал замечачательные воспоминания об операции “Искра” (вторая битва у Ладожского озера), наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной Войны, проведенной в январе 1943 года и продолженной после первого прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года, вплоть до апреля. Советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечение надежной ж/д связиЛенинграда со страной. Но в ожесточенных боях в феврале-апреле развить достигнутый в январе успех не удалось. В ходе продолжения операции “Искра” 67 армия и 2 я ударная армии должны были решить несколько задач: взять штурмом немецкий узел о.троны в районе 1 го и 2 го Городков и 8 й ГРЭС, захватить Синявинские высоты и во взаимодействии с 55 й и 54й армиями разгромить мгинско-синявинску группировку противника. Полное снятие осады Ленинграда пиоизошло через год в результате масштабной Ленинградско-Новгородской операции. 900 дней блокады… За это время погибло до 1 млн человек…

Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей умирали их сыновья и дочери, дети хоронили родителей. Всего за период блокады было эвакуировано из города 1млн 750 тыс человек. Это единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа жителей из осажденного города. Беспримерный подвиг простых ленинградцев показало всему миру, где находится предел возможностей гитлеровцев.

В нашей семье, защищая Ленинград, погиб родной брат мамы Музыков Коля,которому было всего 16 лет. Мой папа, молодой 19 летний лейтенант Сунгат Рахимов воевал на Синявинских высотах, в городе Городок во время первого наступления “Искра”(кстати, потом женился на Искре, нашей маме) – и участвовал в освобождении Ленинграда через год. Папа прожил 71 год. Его не стало в 1994 году. Он успел оставить записки-воспоминания о своей жизни. Обычный человек – армейский капитан, подполковник милиции, юрист 2 класса…

_______________

“Мои воспоминания, возможно, окажут влияние на моих детей и внуков. Если это так, то, может, они найдут нужным издать их в печати, а если нет, то пусть читают сами. Это я им посвящаю”…

Сунгат Рахимов

 

 






Comments are Closed