Песня “Налей Мне” группы “Uma2urman”: мыслить психологически и сюжетно

Песня “Налей Мне” группы “Uma2urman”:
мыслить психологически и сюжетно – “путь напролом”, вопреки трендам шоубизнеса.

63D483D02C34EA917325A06B5E871C6720143061572119Есть музыканты, которые впечатляют необычайной силой отдельных сторон своего мастерства: вокалом, например, или особой красочностью звука, или, скажем, целостностью исполняемой музыки. А есть артисты иные. Они вдохновляют обаятельной доверительностью манеры и умеют подчинить своей искренности всё разнообразие исполнительских средств. К таковым относится Владимир Кристовский, солист группы “Uma2urman”. Перед новым годом, когда за окном фонарями классическое одиночество декабря и астматическая нехватка воздуха солнца одолевает даже самых стойкие лёгкие, самое время послушать музыку, попроматывать прожитое, поностальгировать, поулыбаться пройденному тет-а-тет с бокалом вина. 

Слушаем песню “Налей Мне”. Все начинается с соло фортепиано, одного из немногих механических устройств 18 века, не потерявших своего влияния и по сей день. С помощью этого, на первый взгляд, бездушного механического прибора, с его многочисленными молоточками, шпиллерами, шультеpами, фенгерами, демпфеpами, музыканты до сих пор выражают разнообразные оттенки своих чувств. Благодаря этому бесценному достоянию современности в песне с первой ноты задана атмосфера романтической грусти, запах переливающейся всеми красками тоски задыхающегося от обстоятельств сердца. На таком фоне всё происходящее становится подлинно драматическим:

Я так устал себе не разрешать.
Я не могу без тебя дышать,
Словно отверткой проткнули трахею.

Не вижу что за пределами стен,
А там столько прекрасного между тем
И снова весна и золото по хоккею…

Определенно камерная манера исполнения, присущая братьям Кристовским с самого начала их музыкальной карьеры, т.е. такая, которая рассчитана на понимание друзей, звучит проникновенно. Всё та же несуетливая импровизационность, живописание собственного экзистенциального существования, без навязывания себя, просто размышления вслух – вязкая экспрессивность, если стоять близко, заденет:

Пробки, машины, вокзалы, купе,
Люди, шампанское, канапе…
Слайды меняются слишком быстро.

Мне бы сквозь сито весь этот объём,
Чтобы остаться с тобой вдвоём
Там, где костер и в небо искры…

Вот особенность: музыка очень хрупкая, нежная, но и одновременно аскетичная – не слезливая. Виртуозная сентиментальность братьев Кристовских казались феноменальными еще в годы их артистической молодости (начало 2000x). Хотя, конечно, в наш век трудно удивить сентиментальностью. Песня ‘Налей Мне” ориентирована именно на этот конёк. Это видно из характера исполнения, в котором не чувствуется никакой иной художественной задачи.

Камерное лирическое начало в творчестве “Uma2urman” последовательно и особенно сильно выражено в их свежих композициях, что кажется порой главной особенностью их таланта.

В песне “Налей Мне” обнаженная искренность высказывания, совсем не открыто-доверительная, а наоборот сдержанная и даже суровая, производит сильное впечатление.

Пристальная печаль, по-мужски уравновешенная, даже просветленная безнадежность – нужно быть русскоязычным музыкантом, чтобы ТАК спеть эти сложные душевные состояния:

Мелькая 180 по кольцу,
Я чувствую всё подходит к концу.
И он где-то там — за следующим поворотом.

И ангел, назначенный в Куркино,
Играет с трудящимися в домино.
И машет рукой, мол разбирайтесь сами!

Это не воздух — взрывная смесь!
И не понимаю, зачем я здесь:
На этой улице, в этом городе, под этими небесами?!…

Внимание слушателя сосредотачивается не столько на самом произведении, сколько на процессе музицирования: лирика, интонации, вокал, подача. Конечно, материалом является профессиональная музыка. Но не музыка и аранжировка как таковые соединяют Кристовского и аудиторию, а художественная энергия, передающая слушателю чувство каждой ноты, энергия, за которой стоит интеллект и интуиция артиста.

Теперь об интерпретации. Еще один парадокс искусства группы “Uma2urman” заключается в том, что пока слушаешь их песни все представляется интересным и поэтому — убедительным. Позже, после прослушивания, начинают возникать возражения. Но ведь и это хорошо – пища для размышлений. Но суть, конечно, в том, что правда-то, она не в анализе, а в чарующей силе музыки.

Кристовский играет не просто стиль, психологию, эпоху, творческую мысль, он играет душой. Таким образом он дает слушателям пусть и обрывочную, но верную, культурную картину эпохи и, значит, выводит свою песню-беседу за пределы узко музыкального смысла:

Мне б со стаканом в Абрау Дюрсо,
Но я словно кукла мадам Тюссо –
Меня обнимают и делают фото…

Это бесконечно русский музыкант, знающий новации своего времени и при этом остающийся приверженцем классичеcкого мышления.

Налей мне,   моя красивая!
Налей мне — последнюю!
Налей мне! Не видно спектакля за этими спинами.
Давай налей мне ещё и… и я спою.

Мыслить классически, то есть психологически и сюжетно, без компромиссов с эстетикой модерна – это “путь напролом”, вопреки трендам шоубизнеса. Пока группе “Uma2urman” это более чем удается.

Смотреть и слушать песню:

 

 

 






Leave a Reply

Your email address will not be published.